Installationshilfe für PLECS Standalone

Microsoft Windows

1. Wenn Sie bereits eine Lizenzdatei *.lic für PLECS erhalten haben, kopieren Sie diese auf Ihre Festplatte.
  2. Starten Sie das Installationsprogramm durch einen Doppelklick. Sie können PLECS wahlweise nur für den aktuellen Nutzer oder für alle Nutzer eines Rechners installieren. Um PLECS für alle Nutzer installieren zu können, müssen Sie das Installationsprogramm mit Administratorrechten starten.
  3. Starten Sie PLECS.

Mac OS X

1. Wenn Sie bereits eine Lizenzdatei *.lic für PLECS erhalten haben, kopieren Sie diese auf Ihre Festplatte.
  2. Öffnen Sie das Disk Image durch einen Doppelklick und kopieren Sie PLECS in den Ordner Programme oder in ein anderes Verzeichnis Ihrer Wahl.
  3. Starten Sie PLECS.

Linux

1. Wenn Sie bereits eine Lizenzdatei *.lic für PLECS erhalten haben, kopieren Sie diese auf Ihre Festplatte.
  2. Entpacken Sie die Datei plecs-standalone-x-y-z_linux64.tar.gz mit dem Befehl
    tar -xzf plecs-standalone-x-y-z_linux64.tar.gz

in einem Verzeichnis Ihrer Wahl.

3. Starten Sie das Programm PLECS im Verzeichnis plecs.

Lizenzierung und Demo Modus

Falls PLECS beim Programmstart keine Lizenzdatei findet, zeigt es eine Meldung, dass es unlizenziert ist.

Wählen Sie Start in demo mode um PLECS im Demo Modus zu starten. In diesem Modus können Sie Modelle, die mit einer regulären PLECS-Lizenz erstellt wurden öffnen, verändern und simulieren. Es können auch neue Modelle aufgebaut werden. Allerdings ist es nicht möglich, Modelle zu speichern oder Daten zu exportieren.

Wählen Sie Open license manager... um den License Manager zu öffnen, mit dem Sie eine Lizenzdatei installieren oder eine zeitlich begrenzte Testlizenz oder Studentenlizenz beantragen können.

Fall PLECS eine Lizenzdatei findet, diese aber keine gültige Lizenz enthält (z.B. weil sie abgelaufen ist), öffnet es sofort den License Manager ohne die Option, den Demo Modus zu starten.

Suchpfad für Lizenzdateien

Sowohl PLECS Standalone als auch PLECS Blockset suchen Lizenzdateien *.lic in den folgenden Verzeichnissen:

Plattform Suchpfad
Windows C:\Users\<USER>\AppData\Local\Plexim\PLECS\licenses
C:\ProgramData\Plexim\PLECS\licenses
Mac OS X ~/Library/Application Support/Plexim/PLECS/licenses
/Library/Application Support/Plexim/PLECS/licenses
Linux ~/.local/share/Plexim/PLECS/licenses
/usr/local/share/Plexim/PLECS/licenses

Bitte beachten Sie, dass diese Verzeichnisse vom Windows Explorer und Mac Finder möglicherweise verborgen werden.

Der PLECS License Manager installiert Lizenzdateien stets im ersten Verzeichis für die jeweilige Plattform, weil der Nutzer dort normalerweise Schreibberechtigung hat. Ein Administrator kann Lizenzdateien aber auch im zweiten Verzeichnis installieren, die dann für alle Nutzer verwendet werden.

Wenn der Suchpfad überhaupt keine Lizenzdateien *.lic enthält, benutzt PLECS die Umgebungsvariablen PLEXIM_LICENSE_FILE und LM_LICENSE_FILE, um die Lizenzdatei zu lokalisieren.

PLECS Standalone deinstallieren

Microsoft Windows:
Unter Windows deinstallieren Sie PLECS über die Windows Systemsteuerung.

Mac OS X:
Ziehen Sie das Symbol für PLECS in den Papierkorb.

Linux:
Löschen Sie das PLECS-Installationsverzeichnis.